Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

21 декабря 2016 г.

Этот рецепт не назовешь простым, в нем много составляющих. Но блюдо получается настолько вкусным и красивым, что стоит потраченных усилий. Приготовьте его в честь праздника и порадуйте своих любимых.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сыр рыба вино мед лук помидоры черри базилик горчица пармезан лимон варка Ризотто второе блюдо ужин обед блендер жарка сибас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 филе сибаса, дорады или трески по 150 г каждое

250 г помидоров черри

3 веточки петрушки

оливковое масло

соль, свежемолотый белый перец

Для пюре из базилика:

150 г зеленого базилика

30 мл уксуса из белого вина

60 мл оливкового масла

1/2 ч. л. тертой лимонной цедры

соль, свежемолотый черный перец

Для ризотто:

Для соуса:

4 очень спелых помидора

30 мл белого винного уксуса

60 мл меда

60 мл дижонской горчицы

1 луковица шалота

1 зубчик чеснока

200 мл оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Для ризотто:

200 г риса для ризотто

600 мл овощного бульона

100 г сливочного масла

1 маленькая луковица

50 мл белого сухого вина

3 лимона

2 ст. л. пюре из базилика

60 г тертого пармезана

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Базилик измельчите в блендере с лимонной цедрой и уксусом, посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и быстро взбивайте.

Шаг 2

Подогрейте бульон и сохраняйте при легком кипении. Сотрите цедру с лимонов и выдавите из них сок. Мелко нарежьте лук и обжарьте в глубокой сковороде в 50 г сливочного масла до мягкости. Добавьте рис и продолжайте жарить, 5 мин. Добавьте вино, лимонный сок и цедру и готовьте, пока жидкость не выпарится.

Шаг 3

Вливайте в сковороду по 1 половнику бульона, дожидаясь, пока полностью впитается предыдущий, постоянно помешивая рис, и варите до состояния «аль денте» 15–20 мин. Добавьте сыр, оставшееся сливочное масло и пюре из базилика, снимите с огня. Посолите и поперчите, накройте крышкой, оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Приправьте рыбу солью и белым перцем и обжарьте в оливковом масле с двух сторон до готовности.

Шаг 5

Помидоры черри обжарьте на оливковом масле, потряхивая сковородку, посолите и поперчите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Шаг 6

Для соуса нарежьте помидоры на 2–4 части и положите в блендер вместе с луком, чесноком, медом, горчицей и уксусом и взбейте до получения однородной массы. Если необходимо, добавьте 1–2 ст. л. воды, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно взбивая соус. Посолите и поперчите.

Шаг 7

Выложите на тарелку ризотто, помидоры черри и рыбу. Полейте томатным соусом и остатками пюре из базилика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru