Сибас с лимонно-базиликовым ризотто
Этот рецепт не назовешь простым, в нем много составляющих. Но блюдо получается настолько вкусным и красивым, что стоит потраченных усилий. Приготовьте его в честь праздника и порадуйте своих любимых.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
4 филе сибаса, дорады или трески по 150 г каждое
250 г помидоров черри
3 веточки петрушки
оливковое масло
соль, свежемолотый белый перец
Для пюре из базилика:
150 г зеленого базилика
30 мл уксуса из белого вина
60 мл оливкового масла
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
соль, свежемолотый черный перец
Для ризотто:
Для соуса:
4 очень спелых помидора
30 мл белого винного уксуса
60 мл меда
60 мл дижонской горчицы
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
200 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для ризотто:
200 г риса для ризотто
600 мл овощного бульона
100 г сливочного масла
1 маленькая луковица
50 мл белого сухого вина
3 лимона
2 ст. л. пюре из базилика
60 г тертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Базилик измельчите в блендере с лимонной цедрой и уксусом, посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и быстро взбивайте.
Шаг 2
Подогрейте бульон и сохраняйте при легком кипении. Сотрите цедру с лимонов и выдавите из них сок. Мелко нарежьте лук и обжарьте в глубокой сковороде в 50 г сливочного масла до мягкости. Добавьте рис и продолжайте жарить, 5 мин. Добавьте вино, лимонный сок и цедру и готовьте, пока жидкость не выпарится.
Шаг 3
Вливайте в сковороду по 1 половнику бульона, дожидаясь, пока полностью впитается предыдущий, постоянно помешивая рис, и варите до состояния «аль денте» 15–20 мин. Добавьте сыр, оставшееся сливочное масло и пюре из базилика, снимите с огня. Посолите и поперчите, накройте крышкой, оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Приправьте рыбу солью и белым перцем и обжарьте в оливковом масле с двух сторон до готовности.
Шаг 5
Помидоры черри обжарьте на оливковом масле, потряхивая сковородку, посолите и поперчите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Шаг 6
Для соуса нарежьте помидоры на 2–4 части и положите в блендер вместе с луком, чесноком, медом, горчицей и уксусом и взбейте до получения однородной массы. Если необходимо, добавьте 1–2 ст. л. воды, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно взбивая соус. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Выложите на тарелку ризотто, помидоры черри и рыбу. Полейте томатным соусом и остатками пюре из базилика.