Эскарго в слоеном тесте

24 марта 2015 г.

Очень многие относят эскарго к морепродуктам, что в корне неверно. Скорее уж это мясо – мясо обычной сухопутной улитки, нещадно уничтожающей виноградные листья. Так что готовить и подавать это блюдо – feuilleté d’escargots – можно под девизом: «Съешь эскарго – спаси лозу!». Только не пытайтесь наловить у себя в саду обладательниц ракушечных домиков и сразу запечь их. Перед употреблением эскарго на несколько дней сажают на специальную диету из пшеничной муки или же просто морят голодом, чтобы очистить и избавиться от горечи – ведь улитки способны есть не только виноградные листья, но и другие растения, которые могут быть для человеческого организма совершенно неудобоваримыми. У нас очищенные эскарго продаются и консервированными, и замороженными. Кстати, когда мы покупаем эскарго в раковинах, они кажутся нам более
натуральными, чем очищенные. Но вообще-то это просто обман. Перед запеканием улиток вынимают из раковин, а потом, смешав с маслом, засовывают обратно – для красоты. Так что раковины, в которых они продаются, могут не иметь к ним никакого отношения.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

шампиньоны улитки французская кухня фуршет выпечка слоеное тесто ужин Встреча с друзьями выпекание новый год запекание День рождения жарка романтический ужин закуска белое сухое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г очищенных эскарго из Бургундии

200 г шампиньонов

400 г слоеного теста

250 мл сухого белого вина

2 ст. л. крем-фреш

2 средних помидора

2 луковицы шалота

2 зубчика чеснока

3 веточки петрушки

1 веточка тимьяна

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

1 желток для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы почистите тряпочкой, срежьте ножки. Удалите из помидоров семена вместе с жидкостью, мякоть мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте шалот, грибы, чеснок и петрушку.

Шаг 2

В кастрюльке разогрейте эскарго с белым вином и листочками тимьяна, 7–8 мин.

Шаг 3

Шумовкой выньте эскарго, а жидкость, в которой они варились, сохраните.

Шаг 4

Обжарьте шалот на среднем огне в смеси оливкового и сливочного масла до мягкости, 5 мин. Добавьте грибы, помидоры, петрушку, чеснок и 2 ст. л. жидкости от эскарго. Готовьте 7–10 мин.

Шаг 5

Положите эскарго и крем-фреш, посолите, поперчите и готовьте, убавив огонь до слабого, 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 6

Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и разрежьте его на 6–8 прямоугольников размером примерно 6 х 8 см.

Шаг 7

Выложите эскарго с грибами на серединку каждого прямоугольника и аккуратно зищипните, так, чтобы получились конвертики. Смажьте яичным желтком все конвертики.

Шаг 8

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока конвертики не зарумянятся, 20 мин. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru