Эскабеш из сардин
Cловом escabèche в Средиземноморье называют любое блюдо из рыбы, кролика или птицы, замаринованное в смеси уксуса с чесноком, и собственно сам маринад. Вслед за испанцами и португальцами «эскабече» стали готовить и в Южной Америке. Наш эскабеш приготовлен из свежих сардин
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
1 кг свежих сардин
3 средние морковки
2 средние луковицы
1 небольшая луковица шалота
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
3 лавровых листика
1 веточка тимьяна
100 мл сухого белого вина
300 мл белого винного уксуса
8 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка мускатного ореха
щепотка кайенского перца
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Выпотрошите сардины, удалите головы и выньте хребет, разделив филе вдоль пополам. Выложите филе в форму для запекания, слегка посолите и поперчите.
Шаг 2
Очистите овощи и мелко нарежьте, обжарьте в сковороде в оливковом масле, 10 мин. Посолите, поперчите, добавьте петрушку, лавровый лист, тимьян, мускатный орех и кайенский перец.
Шаг 3
Влейте в сковороду 100 мл холодной воды, вино и винный уксус (лучше именно в этой последовательности – если вы вольете в горячую сковороду сначала уксус, можете сильно закашляться от его паров). Доведите до кипения и прокипятите, 10 мин.
Шаг 4
Залейте сардины кипящим маринадом и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20 мин. Перед подачей полностью остудите.