Террин из морского черта с томатами
Terrine de lotte à la tomate по виду напоминает рыбный хлеб. Но будет ли он похож на черствый бородинский или на нежнейшее воздушное парфе, зависит только от вас. В этом террине запах Прованса – смесь земли и моря, и даже солнца. Ведь ни сочные помидоры, ни душистые травы не вырастут без его участия. Без солнца и рыба, скорее всего, замерзнет. В принципе, в террине можно использовать любую рыбу – от лосося до скумбрии горячего копчения. Конечно, с такими участниками мероприятия вы вряд ли получите истинный средиземноморский вкус, зато полностью удовлетворите свои творческие амбиции.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 45 мин
600–700 г филе морского черта без кожи
1 кг спелых помидоров
6 яиц
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
7–8 листьев свежего базилика
щепотка цветов тимьяна
щепотка сахарной пудры
несколько листиков эстрагона
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте филе морского черта крупными кусками, положите в небольшое количество кипящей воды и на среднем огне доведите до кипения. Посолите и поперчите, варите под крышкой 5 мин. Откиньте рыбу на дуршлаг.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук. Измельчите чеснок, листочки эстрагона и базилика. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте.
Шаг 3
В большом сотейнике с толстым дном обжарьте лук в 5–6 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок и помидоры, готовьте 5 мин.
Шаг 4
Добавьте измельченную зелень и цветки тимьяна, посолите, поперчите и готовьте на среднем огне 10 мин. Снимите с огня и слегка остудите.
Шаг 5
Взбейте яйца. Добавьте к ним томатный соус и кусочки морского черта. Проверьте, достаточно ли приправ.
Шаг 6
Смажьте маслом форму для запекания и влейте туда получившуюся смесь. Установите форму в глубокий противень, влейте в противень столько воды, чтобы она доходила до середины края формы. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 мин. Чтобы проверить готовность, проткните террин ножом. Если он выходит чистым, блюдо готово.
Шаг 7
Теперь дайте террину полностью остыть, 1 ч, и подавайте.