Сливовый чатни

22 марта 2015 г.

Чатни из слив хорошо тем, что его можно делать круглый год - сливы в продаже есть всегда. Причём, в зависимости от сорта и цвета слив, результат будет приятно различаться и удивлять. Кроме того, слива придаёт пикантную кислинку данному блюду. Как можно заметить, основа чатни- это чаще всего один продукт (яблоки, сливы, манго), остальную работу делают специи. Поэтому рецепты получаются практически одинаковыми, а вкус всегда разный))

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 114.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.24 г/9.63 г/6.20

корица специи имбирь слива фуршет соусы пикник ужин обед Встреча с друзьями детский праздник тушение День рождения чатни жарка индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сливы красные или фиолетовые - 6 шт.

растительное масло - 5 ст.л.

зира (кумин) - 1 ст.л.

семена горчицы - 1 ст.л.

перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)

корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст.л.)

паприка молотая - 1 ст.л.

куркума - 1 ст.л.

лук красный - 1/2 штуки

чеснок - 1 зубчик

сахар тростниковый - 1 ст.л.

корица - 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.

Шаг 3

Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.

Шаг 4

Когда слива станет мягкой (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru