Кинилау
Это филиппинский аналог более известного в России латиноамериканского блюда – севиче. Смысл в том, что сырая рыба или морепродукты «готовятся» при помощи кислоты – в данном случае уксуса (и само слово означает именно процесс приготовления в уксусе). В отличие от севиче, в кинилау довольно много пряных овощей – чили, лук и имбирь – да еще и кокосовая стружка с кокосовым молоком. Подается кинилау обычно с бокалом холодного пива.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 25 мин
400 г очень свежего филе морской рыбы (брюшко тунца, желтохвост, лосось, скумбрия)
1 маленькая красная луковица
1 средний острый красный перец чили
2,5 см свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
2–3 ст. л. свежей кокосовой стружки
1/2 стакана кокосового молока
1/2 стакана тростникового или черного рисового уксуса
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и имбирь. Оставьте небольшой кусочек чили для подачи, а оставшуюся часть мелко нарежьте, при желании удалив семена для меньшей остроты.
Шаг 2
На хорошо разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием насыпьте кокосовую стружку, обжарьте на слабом огне, потряхивая, до золотистого цвета, примерно 2 мин.
Шаг 3
В большой миске смешайте половину кокосовой стружки, имбирь, лук, чеснок и чили. Влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 15 мин.
Шаг 4
Тем временем нарежьте рыбное филе кусочками длиной примерно 2,5 см и толщиной 5 мм.
Шаг 5
Положите рыбу в уксус и перемешайте. Добавьте кокосовую смесь, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 6
Затем разложите по мисочкам, посыпьте оставшейся кокосовой стружкой и подавайте, украсив колечками чили.