Лапша пад-тай
Классическая тайская лапша почти всегда делается без рыбы и без мяса, практически вегетарианской – если не считать обязательные сушеные креветки. Она и без дорогостоящих для среднего тайца продуктов получается необыкновенно вкусной.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 564.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.79 г/18.03 г/52.78
300 г плоской рисовой лапши
3 яйца
150 г твердого тофу
4 зубчика чеснока
1 маленькая красная луковица
4 толстых стебля зеленого лука
4 ст. л. сушеных креветок
4 ст. л. креветочного бульона или воды
6 ст. л. тамариндового соуса
2 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. пальмового или обычного сахара
растительное масло
Для подачи
большая горсть ростков золотистой фасоли
1 лайм
2 ст. л. рубленого несоленого арахиса
1 ст. л. хлопьев сушеного перца чили
Шаг 1
Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито.
Шаг 2
В небольшой мисочке смешайте сахар, соевый, рыбный и тамариндовый соус. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте очищенный лук. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3,5–4 см. Слегка взбейте яйца.
Шаг 4
Нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см, обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
В воке нагрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Положите тофу и быстро обжарьте, 30 сек. Переложите тофу на тарелку.
Шаг 6
Долейте в вок 3 ст. л. масла, положите чеснок, лук и сушеные креветки. Помешивая, обжаривайте 30–40 сек. Не сожгите чеснок!
Шаг 7
Добавьте в вок лапшу и бульон (воду). Жарьте, аккуратно помешивая круговыми движениями, пока лапша не приготовится полностью, примерно 2 мин. Переложите лапшу на блюдо.
Шаг 8
Нагрейте в воке 2 ст. л. растительного масла. Влейте яйца и распределите их по дну и стенкам, слегка поворачивая вок тем же движением, что при выпекании блинов.
Шаг 9
Когда яйца немного схватятся, верните в вок лапшу, тофу и соус. Активно перемешивайте 4–5 сек. Выключите огонь и положите зеленый лук. Пару раз перемешайте и подавайте. На отдельной тарелке подайте арахис, ростки, дольки лайма и мисочку с хлопьями чили.