Маринованный чернослив

20 марта 2015 г.

Как ни странно, в мире Францию считают родиной чернослива. Скоро она будет бороться за право изобретения велосипеда. На самом деле чернослив во Францию завезли крестоносцы, возвращаясь из похода в Святую землю. После этого он широко распространился по всей стране. Но практически каждый французский продукт имеет на родине свою штаб-квартиру. Так, самым лучшим считается чернослив, произведенный в городке Ажене, – pruneaux d’Agen en salade. Причем ценится он не только во Франции, но и во всем мире. И дело тут не в сорте и не в каких-то особых природных условиях, а в человеческом факторе. Слива она и есть слива. Что с нее взять? А вот заботливые руки, которые с 15 августа по 15 сентября собирают с земли упавшие ягоды, а затем сушат
их особым, веками отработанным способом, – действительно залог успеха. О пользе чернослива мы рассуждать не будем – как говорится, «не за столом». Но просто так жевать сушеные сливы как-то скучно. Именно поэтому во Франции, в основном в винных лавочках, продается чернослив в банках, замаринованный во всевозможных напитках: в коньяке, арманьяке, кальвадосе и портвейне. Так сказать, закуска и выпивка в одном флаконе. Но, во-первых, стоят они недешево, а во-вторых, такого набора специй для чернослива, который используется в нашем рецепте, мы не встречали даже в банках самых лучших производителей. Кстати, такой чернослив пригодится вам не только для того, чтобы
бесславно слопать его на десерт. Оставьте немного и добавляйте его в мясное рагу, соусы и салаты. Так вы говорите, что Франция не родина чернослива? Уверены? Может, стоит спросить в Калифорнии, ведь туда все черносливовые деревья были завезены именно из Франции и иначе как французская слива не называются.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 272.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.14 г/0.90 г/56.92

рождество слива французская кухня фуршет варка маринование десерт пикник ужин Встреча с друзьями новый год День рождения чернослив романтический ужин ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г чернослива

100 мл золотистого рома

1 ст. л. апельсинового ликера

40 г сахарной пудры

1 сухая апельсиновая корка 3–4 см длиной

2 щепотки ванильного сахара

1 бутон гвоздики

щепотка молотой корицы

щепотка тертого мускатного ореха

щепотка молотого кориандра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все ингредиенты, кроме чернослива, уложите в кастрюлю. Залейте 1/2 л холодной воды.

Шаг 2

Доведите до кипения на среднем огне, убавьте его до минимума и варите под крышкой 10 мин.

Шаг 3

Положите в кастрюлю чернослив, на маленьком огне доведите до кипения и варите 10–15 мин.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня, дайте полностью остыть, 1 ч, и поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru