Дьявольское карри

28 августа 2015 г.

У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан»? Так называют жителей Индонезии, этнических китайцев, давно ассимилировавшихся на Зондских островах и даже не разговаривающих по-китайски. У них есть и еще одно прекрасное название – «баба-нёня». Так вот, сингапурское блюдо kari debal создано под влиянием двух кухонь: перанаканской и португальской. Оно особенно популярно в «евро-азиатских» сингапурских семьях – там его так же регулярно готовят на католическое Рождество, как у нас оливье на Новый год. Разнообразие рецептов примерно такое же. «Дьявольским» карри называется, конечно же, в связи с количеством перца чили.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 50 мин

курица цыпленок свинина китайская капуста имбирь карри второе блюдо обед Встреча с друзьями тушение азиатская кухня сингапурская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

цыпленок весом примерно 1 кг

400 г куриных колбасок

400 г коротких свиных ребрышек

половина кочана китайской капусты

5 средних картофелин

1 длинноплодный огурец

2 большие луковицы

6–8 см свежего корня имбиря

3 ст. л. светлого соевого соуса

3–4 ст. л. рисового уксуса

растительное масло

от 2 до 15 сушеных перцев чили, по вашему вкусу

1/2 ст. л. горчичного порошка

соль

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу обсушите, разрежьте на небольшие порционные куски. Сложите в миску, полейте соевым соусом, приправьте белым перцем, перемешайте, накройте и оставьте на 30–50 мин.

Шаг 2

1 большую луковицу очистите и как можно мельче нарежьте. Имбирь очистите и натрите на терке.

Шаг 3

Положите в большую ступку сухие перцы чили и растолките в порошок. Добавьте в ступку нарезанный лук и имбирь, всыпьте горчичный порошок и потолките все вместе.

Шаг 4

Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Ребрышки разрежьте на кусочки по 1 ребру. Натрите солью и перцем.

Шаг 5

В вок налейте растительное масло, разогрейте на среднем огне, положите полукольцами нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавьте пасту из лука, имбиря и чили, жарьте, помешивая, 3 мин.

Шаг 6

Положите в вок ребрышки, хорошо перемешайте, влейте горячей воды (примерно 1,5 стакана) и тушите под крышкой до мягкости мяса на ребрах, примерно 40 мин.

Шаг 7

Тем временем обжарьте куски курицы на сковороде в растительном масле до румяной корочки со всех сторон и снимите с огня.

Шаг 8

Картофель очистите и нарежьте некрупными ломтиками. У капусты удалите кочерыжку, листья очень крупно нарежьте. Огурец очистите, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте поперек кусками длиной 7–8 см. Колбаски разрежьте каждую на 3 части.

Шаг 9

Положите картофель к ребрышкам, влейте еще немного воды. Тушите почти до готовности картофеля, 10 мин. Положите курицу, перемешайте, готовьте под крышкой 10 мин.

Шаг 10

Добавьте колбаски и огурец, готовьте 5 мин. Положите капусту, влейте уксус, посолите, увеличьте огонь и готовьте, перемешивая, 1 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru