Бульгоги
Тонкие ломтики лучших отрубов говядины – или иногда свинины – маринуют в соевом соусе с добавками, а затем быстро жарят на сильном огне. И в результате мясо получается нежным, ароматным, просто тающим во рту. Само слово «бульгоги» означает «огненное мясо» – и традиционно мясо готовится на углях. Хотя можно пожарить бульгоги и на толстодонной сковороде на обычной плите на кухне.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 463.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.75 г/20.55 г/40.04
800 г мякоти говядины (вырезка, толстый или тонкий край)
4–6 средних крепких грибов шиитаке или шампиньонов
1 небольшая луковица
2 толстых стебля зеленого лука (белая часть + 4 см зеленой)
4 зубчика чеснока
120 мл светлого соевого соуса
4 ст. л. рисового вина
3 ст. л. светлого кунжутного масла
2–3 ст. л. сахара
1 ст. л. кунжутной соли
1 ст. л. свежемолотого черного перца
вареный рис для подачи
листья латука для подачи
Шаг 1
Очень тонко нарежьте мясо большими ломтиками поперек волокон. Смешайте рисовое вино с сахаром и замаринуйте мясо в этой смеси на 30 мин.
Шаг 2
Раздавите и очистите чеснок. Крупно нарежьте раздавленные стебли зеленого лука. Смешайте зеленый лук и чеснок с соевым соусом, кунжутным маслом и кунжутной солью.
Шаг 3
Добавьте эту смесь к мясу, тщательно перемешайте и маринуйте еще 30 мин.
Шаг 4
Очистите и перьями средней толщины нарежьте лук. Грибы протрите салфеткой, удалив жесткие ножки. Шляпки нарежьте довольно толстыми ломтиками.
Шаг 5
Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прогрейте и смажьте маслом сковороду для гриля с отверстиями или огнеупорный дуршлаг.
Шаг 6
Отряхните мясо от маринада и положите на сковороду. Когда мясо потемнеет, добавьте лук и грибы. Быстро обжарьте, поперчите и сразу же подавайте с рисом и латуком – чтобы каждый мог брать палочками кусок мяса с грибами и луком, класть на лист и заворачивать.