Яичный крем
Среди азиатских десертов много не слишком привычных для нас сочетаний. Японцы, например, готовят сладкое из красной фасоли адзуки, а китайцы добавляют в нежнейший яичный крем остро-сладкие цукаты из имбиря.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 10 мин
6 яиц
110 г сахара
70–100 г засахаренного имбиря
1/4 ч. л. ванильного или миндального экстракта либо 1 ч. л. воды цветов апельсина
400 мл хорошей питьевой воды
цедра апельсина для подачи
Шаг 1
Влейте питьевую воду в кастрюлю, добавьте сахар и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите, пока весь сахар не растворится,примерно 3 мин. Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Мелко нарежьте засахаренный имбирь. Взбейте яйца с экстрактом или водой цветов апельсина, добавьте остывший сироп и еще раз взбейте.
Шаг 3
Процедите получившуюся смесь через тонкое сито, чтобы избавиться от сгустков белка.
Шаг 4
Разлейте получившуюся смесь по жаропрочным формочкам или невысоким чашечкам.
Шаг 5
Добавьте в каждую формочку немного засахаренного имбиря, аккуратно перемешайте. Вырежьте из пергамента кружки того же диаметра, что и формочки. Накройте каждую таким кружком, укладывая его непосредственно на поверхность крема.
Шаг 6
Установите в вок или широкую кастрюлю решетку, влейте столько воды, чтобы образовался слой глубиной 5 см. Установите формочки с кремом на решетку.
Шаг 7
Плотно закройте вок или кастрюлю крышкой и включите средний огонь. После того как вода закипит, отсчитайте 20 мин. – за это время крем должен успеть схватиться на всю глубину. Аккуратно удалите пергамент.
Шаг 8
Перед подачей крем можно немного или полностью охладить. Посыпьте каждую порцию крема тонко нарезанной цедрой апельсина.