Печенье с джемом

18 октября 2019 г.

Печенье с ананасовым джемом — настар — традиционно готовят в Индонезии на Рождество (да-да, здесь этот католический праздник тоже отмечают!) и на Курбан-байрам, который местные жители называют «Ид-аль-адха». Причем в промышленных масштабах! Печеньем стараются одарить не только близких и гостей, но и неимущих людей, странников и едва ли не каждого встречного, а значит, выпечки должно хватить на всех. Поэтому накануне праздника все женщины занимаются одним и тем же делом, и, надо сказать, с большим удовольствием. Можно только догадываться, как ждут предстоящей дегустации маленькие непоседы! Под нежным рассыпчатым тестом скрывается ароматная, густая, сладкая начинка из свежеприготовленного ананасового джема, поэтому съесть только одно печенье решительно невозможно.

Сложность: [object Object]

Порций: 30

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 145.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.61 г/7.87 г/16.95

ананас джем выпечка печенье индонезийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

260 г муки

250 г сливочного масла

70 г сахара

3 желтка крупных яиц

1 ст. л. сухого молока

40 г кукурузного крахмала

сгущенное молоко

Для джема:

1 небольшой ананас

4 ст. л. сахара

1/2–1 ч. л. молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления начинки печенья — ананасового джема — большим острым ножом срежьте у ананаса верхушку и «донышко», поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру.

Шаг 2

Удалите все «глазки» небольшим ножом. Нарежьте мякоть ананаса произвольно, положите в блендер или кухонный комбайн и измельчите в пюре.

Шаг 3

Влейте пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте корицу и поставьте на средний огонь. Варите джем, часто помешивая, чтобы не пригорело, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 20 мин.

Шаг 4

Добавьте сахар, перемешайте и варите, не переставая помешивать, пока ананас не карамелизуется и масса не станет густой и темно-золотистой. Переложите ананасовый джем в мисочку и полностью остудите, 1 ч.

Шаг 5

Для теста печенья положите в глубокую миску размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Всыпьте сахар, добавьте желтки и сухое молоко. Взбейте миксером до пышности.

Шаг 6

Порциями добавьте муку с крахмалом, перемешивая лопаточкой. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто, из которого будет легко формировать печенье.

Шаг 7

Отрывайте от теста кусочки размером со среднюю сливу и разминайте руками в лепешечку толщиной примерно 5 мм.

Шаг 8

В центр лепешечки кладите примерно 1/2 ч. л. джема, собирайте края над начинкой, залепляйте и потом скатывайте между ладонями в ровный шарик, формируя печенье.

Шаг 9

Выкладывайте готовые шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенье не слиплось в процессе выпекания. При помощи кисточки смажьте сгущенным молоком.

Шаг 10

Выпекайте печенье с джемом в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета, примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Песочное печенье с джемом

Простое в приготовлении, но при этом вкусное печенье для всей семьи!

Фигурное песочное печенье с джемом

Очень простое и при этом невероятно вкусное печенье, которое не только красиво смотрится, но и быстро поедается!

Печенье с кокосовым джемом

Печенье Снежинки с джемом

Как приготовить печенье Снежинка к Новому году? Следите за руками! Сначала идем в магазин и приобретаем правильные формочки, без которых сделать красивое печенье Снежинка просто невозможно. Затем ...

Овсяное печенье с имбирно-лимонным джемом

Печенье с ананасовым джемом

Обалденное печенье с домашним джемом из ананаса по рецепту А. Селезнева.

Песочное печенье с джемом

Песочное печенье с джемом, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, хрустящим и рассыпчатым одновременно. Да и времени весь процесс «производства», включая выпекание, займет немного, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru