Гратан из шпината с чесноком и петрушкой

19 марта 2015 г.

В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Gratin d’épinards à l’ail et au persil – отличное всесезонное блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 10 мин

Доп. время: 40 мин

шпинат французская кухня варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание гратен жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,5 кг свежего шпината

4 зубчика чеснока

4–5 веточек петрушки

100 г твердого сыра

500 мл молока

3 ст. л. муки

6 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

свеженатертый мускатный орех

соль, свежемолотый черный или белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите шпинат, удалите жесткие стебли, промойте листья от песка. У петрушки также удалите жесткие стебли. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с листьями петрушки.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Варите шпинат на минимальном огне 15 мин. Откиньте вареный шпинат на сито и как следует отожмите всю лишнюю воду. Мелко порубите отжатый шпинат.

Шаг 3

В сковороде разогрейте оливковое масло с 2 ст. л. сливочного. Положите шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин.

Шаг 4

Добавьте чеснок с петрушкой, перец и мускатный орех по вкусу. Проверьте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.

Шаг 5

В кастрюльке с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комков, обжарьте, 3 мин. Затем понемногу вливайте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин.

Шаг 6

Посолите, поперчите и смешайте подготовленный шпинат с получившимся соусом бешамель.

Шаг 7

Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее заготовку, посыпьте тертым сыром. Запекайте шпинат в разогретой до 190 °С духовке, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку, 7–10 мин. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru