Фаршированные баклажаны

19 марта 2015 г.

Вам крупно повезло! Вместо одного рецепта из этого может выйти целых два, абсолютно самостоятельных. Если приготовить это блюдо, как сказано ниже, – оно будет называться aubergines a la provençale: баклажаны по-провансальски. Если тем же фаршем начинить и перец, и кабачки, и лук, и помидоры, и шампиньоны, и даже картошку, получится petit farci niçois: «маленькая фаршировка из Ниццы». Многих сбивает с толку слово «маленькая» в названии. Они думают, что овощи для этого блюда должны быть непременно маленькими. Ничего подобного! Дело, видимо, просто в том, что при таком обилии овощей для французов это блюдо кажется слишком легким и подается в качестве закуски. В любом случае и первое, и второе блюдо – типичные примеры так называемой «солнечной кухни», царствующей на юго-восточном побережье Франции. Естественно, готовить и есть все это надо, именно когда светит солнце, а не когда метет метель

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 35 мин

баклажаны французская кухня второе блюдо ужин обед запекание жарка закуска фаршированные баклажаны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 небольших баклажанов

300 г любого мясного фарша

1 большая луковица

2 больших спелых помидора

1–2 зубчика чеснока

1 кусок хлеба для тостов

2 желтка

50 мл молока

5–7 веточек петрушки

оливковое масло «экстра вирджин»

щепотка прованских трав

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Не снимая кожицы с баклажанов, разрежьте их вдоль пополам. Острой ложечкой аккуратно выньте из них мякоть, стараясь не повредить кожуру, – у вас должны остаться лодочки со стенками толщиной примерно 1,5 см. Мякоть мелко нарежьте и посолите. Отставьте на 10 мин., затем промойте и отожмите в сите.

Шаг 2

Натрите «лодочки» солью и оливковым маслом. Уложите на решетку в разогретую до 180 °С духовку, запекайте 20 мин.

Шаг 3

Пока половинки баклажанов запекаются, мелко порубите лук. Помидоры надрежьте крестообразно и обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть измельчите.

Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде с толстым дном 3–4 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем лук, помидоры и мякоть баклажанов на среднем огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 5

Замочите хлеб в теплом молоке на 5 мин. Чеснок и листья петрушки мелко порубите. В сковороду к луку, помидорам и баклажанам выложите мясной фарш с хлебом, чесноком, петрушкой и прованскими травами. Увеличьте огонь и жарьте, разбивая фарш, чтобы он не слипался в комки, примерно 7 мин., пока фарш не поменяет цвет, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Снимите сковороду с огня. Взболтайте желтки с парой столовых ложек воды и добавьте в фарш, тщательно перемешайте.

Шаг 7

Наполните запеченные половинки баклажанов фаршем и верните в духовку на 20–25 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru