Томаты по-провансальски
Как ни странно, это блюдо мы советуем вам готовить зимой. Да-да, именно зимой. Ведь летом у нас полно вкуснейших азербайджанских, узбекских и краснодарских помидоров, которые просто рука не поднимется «портить» какой-бы то ни было готовкой. Между прочим, в смысле помидоров Россия по сравнению с Францией сильно вырвалась вперед. И хотя на местных рынках тоже продается и бычье сердце, и другие вполне сносные на вид томаты, с нашими, родными они не идут ни в какое сравнение. Поэтому давайте рассматривать tomates à la provençale как способ спасти не совсем удачные помидоры.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
12 средних помидоров
4 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
3–4 щепотки листиков тимьяна
1 ст. л. коричневого сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Каждый помидор разрежьте поперек пополам. Небольшой ложечкой с острым краем удалите из помидоров семена.
Шаг 2
У петрушки удалите жесткие стебли. Плоской стороной лезвия тяжелого ножа раздавите чеснок, положите на чеснок листья петрушки и тимьяна, порубите все вместе очень мелко.
Шаг 3
Натрите сливочным маслом форму для запекания или противень и выложите помидоры разрезом кверху.
Шаг 4
Сбрызните помидоры оливковым маслом. Посыпьте смесью тимьяна, чеснока и петрушки, сахаром, солью и перцем.
Шаг 5
Полейте еще небольшим количеством оливкового масла и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до образования коричневой корочки, примерно 20 мин.