Лосось горячего копчения с травами

18 марта 2015 г.

Во Франции лосось теряется среди огромного разнообразия рыб. Тем не менее эта страна – один из крупнейших импортеров норвежского лосося, и французы относятся к нему весьма уважительно. А как прекрасен домашний лосось в укропном соусе! Видимо, сказывается богатое лососевое прошлое Франции. Когда-то Луара считалась главным поставщиком лосося в Европе – в частности к столам королевских особ, ведь раньше он заходил на нерест во многие ее крупные северные реки. Одному Богу известно, почему лосось изменил этой прекрасной стране и подался в более северные широты. В некоторые речушки эти рыбы заглядывают и сейчас, но в совсем малых количествах. Так что речи о промышленном лове, к сожалению, идти не может. Остается только пожелать французам, чтобы их усилия, направленные на улучшение экологии и увеличение популяции лосося, увенчались успехом, а пока приготовим saumon fumé à chaud aux herbes de Provence.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 25 мин

рыба лосось французская кухня маринование второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями жарка лосоcь жареная рыба блюдо из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600–700 г лосося горячего копчения

1–2 веточки базилика

1 веточка эстрагона

3–4 пера зеленого лука

250 г крем-фреш

1 баночка (100 г) красной икры

свежемолотые сухие прованские травы

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень мелко порубите лук, базилик и эстрагон, удалив предварительно толстые стебли.

Шаг 2

Смешайте зелень и крем-фреш, добавьте по желанию немного соли и 3–4 щепотки черного перца. Вообще, солить нет необходимости, так как лосось отдаст маринаду свою соль.

Шаг 3

Нарежьте лосося крупными порционными кусками (если у вас целая рыбина, просто подготовьте 2 филе). Разложите их в плоскую посуду, залейте соусом и оставьте на 15 мин., чтобы соус впитался.

Шаг 4

Разогрейте на сильном огне сковороду с антипригарным покрытием. Поджарьте на ней куски лосося, пропитанного маринадом, по 1 мин. с каждой стороны. С огня нужно снимать, пока внутри лосось еще не прогрелся.

Шаг 5

Проверьте, хватает ли соли и перца, и разложите рыбу по тарелкам. Сверху посыпьте прованскими травами и украсьте красной икрой. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru