Морские гребешки, жаренные с эстрагоном

18 марта 2015 г.

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе «ракушки святого Иакова», а все блюдо – poêlée de coquilles Saint Jacques à l’estragon. Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот
и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не знавал бы гребешков, нареченных этим именем – самых вкусных из трехсот существующих видов.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 378.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.29 г/18.53 г/11.60

французская кухня фуршет второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями День рождения жарка романтический ужин гребешки закуска морской гребешок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

24 филе свежих морских гребешков

4 небольшие луковицы шалота

1 большая веточка эстрагона

100 г крем-фреш

5 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. крепленого красного десертного вина

коньяк или бренди

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите шалот и мелко нарежьте. Измельчите листья эстрагона. Растопите в сковороде с толстым дном 2 ст. л. сливочного масла, положите шалот и готовьте на маленьком огне, помешивая, 10 мин. Шалот не должен зарумяниться.

Шаг 2

Увеличьте огонь до среднего, добавьте гребешки и жарьте еще 3 мин., несколько раз перевернув.

Шаг 3

Посолите гребешки и поперчите по вкусу, снимите с огня. Разогрейте в отдельной кастрюльке немного коньяка или бренди. Залейте им гребешки и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или подожженной деревянной шпажки для шашлычков. Дайте пламени прогореть.

Шаг 4

Шумовкой выньте гребешки из сковороды. Положите в сковороду крем-фреш, налейте вино и добавьте половину листьев эстрагона.

Шаг 5

Готовьте на среднем огне так, чтобы собрать все соки, оставшиеся в сковороде от гребешков, 2–3 мин.

Шаг 6

Перелейте соус из сковороды в блендер, добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, взбейте и проверьте, достаточно ли соли и перца.

Шаг 7

Полейте этим соусом гребешки и посыпьте их оставшимся эстрагоном. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru