Яичный кокот с трюфелями

17 марта 2015 г.

Brouillade d’oeufs à la truffe можно воспринимать и как домашнюю еду, и как блюдо высокой кухни. Дело в том, что самый простой и банальный продукт – яйца – идеально сочетается с одной из легенд французской кулинарии – с трюфелями. Это выдающиеся со всех точек зрения грибы: вкус, аромат, невозможность коммерческого разведения и вследствие этого дикая дороговизна. Великий французский повар Жан Ансельм Брийя-Саварен называл трюфели «бриллиантами на кухне». Эти грибы растут под землей, и найти их без помощника (специально обученной собаки) очень непросто. Три четверти французских трюфелей собирают на юго-востоке страны, в департаментах Альпы Верхнего Прованса и Воклюз (здесь, в Ришранше, находится самый большой трюфельный рынок), в провинциях Дофине и Лангедок. Остальные трюфели приезжают с юго-запада – из Керси и конечно же самые ценные и ароматные – из Перигора.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 5 мин

Доп. время: 10 мин

яйца французская кухня завтрак второе блюдо трюфель жарка трюфели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

12–15 яиц

1–2 маленьких свежих трюфеля

1 ч. л. мадеры

1 зубчик чеснока

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

cоль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влажной щеточкой очистите трюфель и тонко натрите на терке или нарежьте тончайшими пластинами специальным ножом.

Шаг 2

В большую миску разбейте яйца и как следует взбейте. Добавьте трюфель и мадеру, посолите и поперечите по вкусу.

Шаг 3

Натрите сковороду с толстым дном разрезанным пополам зубчиком чеснока. Сильно разогрейте смесь оливкового и сливочного масла (если сливочное масло начнет пениться, снимите пену, чтобы она не горела).

Шаг 4

Влейте в сковороду приготовленную яично-трюфельную смесь и, энергично размешивая вилкой, готовьте на среднем огне 4–5 мин. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru