Креветки с соусом самбал

17 марта 2015 г.

Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у большинства наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 12 мин

Доп. время: 30 мин

креветки второе блюдо ужин обед тайская кухня романтические рецепты Жарка в воке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

700 г крупных сырых креветок.

2 стручка тамаринда

3–4 листа кафрского лайма

сахар

соль

растительное масло

Для самбала:

8–10 средних луковиц шалота

5–10 больших сушеных перцев чили

1 ст. л. креветочной пасты

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите мякоть тамаринда от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.

Шаг 2

Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.

Шаг 3

Листья кафрского лайма положите друг на друга «стопкой», сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.

Шаг 4

Для пряной пасты очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту в ступку или в блендер и измельчите до однородности.

Шаг 5

Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.

Шаг 6

Добавьте в вок креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 1–1,5 мин.

Шаг 7

Влейте 2 стакана питьевой воды и тамариндовую воду. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru