Запеченная говяжья грудинка и йоркширский пудинг
Блюдо "два в одном". Сначала мы получаем кусок превосходной запеченной грудинки, а все оставшиеся в противне мясные соки пропитывают пудинг, превращая его из пустого текста в настоящий мясной пирог.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
2,5 кг говяжьей грудинки одним куском
2 зубчика чеснока
4–5 веточек тимьяна
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для пудинга:
Для пудинга:
5 яиц
500 мл сливок жирностью 20%
250–300 г муки
1 веточка тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Минимум за 2 ч до приготовления раздавите чеснок, очистите и порубите. Положите в ступку, разотрите в пасту с щепоткой соли. Влейте в ступку немного масла и смешайте до однородности. Щедро приправьте перцем.
Шаг 2
Натрите получившейся смесью кусок мяса со всех сторон. Обложите мясо тимьяном и заверните в пленку. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч или в холодильнике (до 24 ч).
Шаг 3
Уложите мясо на смазанную маслом решетку, установленную в противне. Влейте в противень 2 стакана воды и поставьте всю конструкцию в разогретую до 140 °С духовку. Запекайте 2 ч.
Шаг 4
Выньте мясо вместе с противнем из духовки. Слейте сок и жир в одну большую или в несколько маленьких форм для запекания, поставьте обратно в духовку на противень или решетку в нижней трети, чтобы смесь не остыла, пока готовится тесто. Над ним снова установите решетку с мясом. Увеличьте температуру духовки до 230 °С.
Шаг 5
Для теста взбейте в миске яйца со сливками. В другую миску просейте горкой муку с солью, в углубление влейте яично-сливочную смесь, замесите жидкое тесто. Снимите листочки тимьяна с веточки, порубите.
Шаг 6
Влейте тесто в горячую форму с мясным соком, посыпьте тимьяном. Запекайте пудинг и мясо 25–30 мин. Подавайте вместе очень горячими.