Ветчина на кости с шалфеем
Хотя нет ничего вкуснее свежей ветчины со слезой, срезанной для вас прямо с кости мясником на провансальском рынке, тем не менее изобретательные французы придумали запекать и подавать ее в соусе с травами – получается jambon à l’os braisé à la sauge.
Это блюдо порадует тех, у кого обычная ветчина уже навязла в зубах, и позволит пустить в дело несколько заветренные кусочки.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
6 толстых ломтей ветчины на кости
4 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
250 г любых грибов
4–5 веточек петрушки
1 веточка тимьяна
3 щепотки сушеного шалфея
500 мл сухого белого вина
2 ст. л. крем-фреш
1 ст. л. белого винного уксуса
4 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее ломти ветчины и залейте половиной белого вина. Очень плотно закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 190 °С духовке 20–25 мин.
Шаг 2
Пока ветчина в духовке, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Так же нарежьте очищенные грибы. Мелко порубите петрушку.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном положите лук, залейте уксусом и готовьте на маленьком огне, пока уксус полностью не выпарится.
Шаг 4
Добавьте 2 ст. л. сливочного масла, грибы, петрушку, чеснок, листочки тимьяна и шалфей. Влейте оставшееся вино. Готовьте на слабом огне, пока вино полностью не выпарится.
Шаг 5
Добавьте крем-фреш, соль и перец по вкусу. Можете очень быстро взбить соус блендером, так, чтобы остались маленькие кусочки.
Шаг 6
Выньте форму из духовки. Жидкость из формы вылейте в соус. Прогрейте соус, снимите с огня и добавьте в него оставшееся сливочное масло.
Шаг 7
Полейте ветчину соусом и немедленно подавайте.