Говядина с анчоусами, корнишонами и каперсами
Это блюдо особенно ценят любители неоднозначного сочетания рыбы и мяса. В Британии, Ирландии и Америке они едят Surf 'n' Turf («серф энд терф») – мясо с морепродуктами, а Франция предлагает им rôti de boeuf aux anchois, cornichons et câpres. Впрочем, есть люди, которые с анчоусами любят есть все, что угодно. Благо у нас с консервированными анчоусами проблем нет. Обычно в банках они плавают в растительном масле. Только имейте в виду, если кто-то из ваших гостей в силу каких-то обстоятельств соблюдает бессолевую диету, это блюдо лучше не подавать: анчоусы очень соленые. Кстати, традиция добавлять их во все на свете идет именно с юга Франции.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
1,5 кг говяжьей мякоти со спины или с задней ноги
8–10 филе анчоусов
150 г каперсов
5–6 маринованных огурчиков
1 большая луковица
8 зубчиков чеснока
100 мл коньяка
2 бутона гвоздики
1 букет гарни
1 бутылка сухого красного вина (в идеале «Кот дю Рон»)
3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Мясо нарежьте крупными кубиками, удаляя пленки.
Шаг 2
Измельчите лук и поджарьте на среднем огне в оливковом масле в большой сковороде с толстым дном до мягкости, 5 мин. Добавьте мясо, увеличьте огонь до сильного и жарьте, помешивая, 10 мин. Посолите и поперчите. Измельчите чеснок.
Шаг 3
Залейте содержимое сковороды коньяком и подожгите длинной спичкой. Когда пламя почти прогорит, засыпьте его букетом гарни, гвоздикой и чесноком, залейте вином. Доведите до кипения и готовьте 5 мин.
Шаг 4
Затем переложите всю смесь в жаропрочную кастрюлю, плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 2 ч.
Шаг 5
Мелко порубите анчоусы, каперсы и маринованные огурчики. Все перемешайте. За 20 мин. до готовности положите в кастрюлю соус из анчоусов, каперсов и огурцов. Подавайте горячим.