Мясной тартар

16 марта 2015 г.

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости
морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

говядина каперсы шалот горчица французская кухня фуршет ужин Встреча с друзьями новый год тартар романтический ужин закуска соус табаско вустерский соус Без термообработки говяжья вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

900 г свежайшей говяжьей вырезки

1 желток

1 ч. л. дижонской горчицы

1 маленькая луковица шалота

2 веточки петрушки

2 ст. л. каперсов

несколько капель соуса табаско

1 ч. л. вустерского соуса

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

свежемолотая морская соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите с вырезки все жилки и пленки. Сначала мелко нарежьте мясо (чем мясо холоднее, тем легче это делать), затем порубите его тяжелым ножом или лучше двумя. У вас должен получиться фарш грубого помола.

Шаг 2

Очень мелко нарежьте лук и петрушку, порубите каперсы. Смешайте лук с яичным желтком. Добавьте каперсы, горчицу, вустерский соус и табаско.

Шаг 3

Влейте оливковое масло и немного взбейте заправку. Положите в заправку мясо, добавьте петрушку.

Шаг 4

Посолите и поперчите. Затем хорошенько вымесите, желательно смоченными в теплой воде руками.

Шаг 5

Поставьте тартар в холодильник на 10 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru