Запеканка из риса с чечевицей
В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Вода - 2 стакана
Рис - 2 стакана
Зеленая чечевица - 1 стакан
Лук репчатый - 2 шт.
Тертый корень имбиря - 2 ч.л.
Чеснок - 3 больших зубочка
Куркума - 1 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Кардамон молотый - 1\4 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Морковь - 1 большая
Перекрученные помидоры - 150 мл
Изюм (темный) - 1\2 стакана
Соль - 1 ч.л.
Черный перец - 1 ч.л.
Кунжут - 1\2 стакана
Шаг 1
Чечевицу замочить на 10 часов. Откинуть на дуршлаг, накрыть мокрым полотенцем и поставить на кастрюлю проращиваться.
Шаг 2
Сварить рис на водяной бане (соотношение воды и риса 1:1) в течение 20 минут.
Шаг 3
Приготовить пророщенную чечевицу на пару в течение 10 минут.
Шаг 4
Подготовим ингредиенты к соусу для запеканки. Имбирь натереть на мелкой терке, морковь, лук и чеснок мелко нарезать.
Шаг 5
На сковороде пассеровать в масле лук, имбирь, чеснок, морковь и специи (на среднем огне) в течение 5 минут. Если вы предпочитаете более острый вариант - добавьте 1\4 ч.л. кайенского перца.
Шаг 6
Добавить в соус помидоры, перемешать.
Шаг 7
Добавить изюм и кунжут. Перемешать, готовить 2 минуты.
Шаг 8
В керамическую форму для запекания выкладывает рис и чечевицу.
Шаг 9
Выливаем туда соус и все перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 30 минут (при температуре 160 градусов).
Шаг 10
Ваша запеканка готова. Приятного аппетита!