Рассыпчатый рис с куркумой
Это основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса – ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй – варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, – он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, – качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 мин
Ккал: 161.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.22 г/3.44 г/28.52
2 стакана риса басмати
1 ст. л. топленого масла
1 палочка корицы
3–7 коробочек кардамона
1 ч. л. молотой куркумы
соль
Шаг 1
Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму.
Шаг 3
Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
Шаг 4
Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. – всего 12 мин.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.