Рассыпчатый рис с куркумой

16 марта 2015 г.

Это основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса – ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй – варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, – он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, – качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 161.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.22 г/3.44 г/28.52

куркума рис варка второе блюдо ужин обед рис басмати вегетарианская кухня индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 стакана риса басмати

1 ст. л. топленого масла

1 палочка корицы

3–7 коробочек кардамона

1 ч. л. молотой куркумы

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму.

Шаг 3

Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

Шаг 4

Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. – всего 12 мин.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru