Панир в соусе из шпината
Панир – любимый продукт повсюду в Индии, даже там, где едят много мяса. Это свежий очень пресный сыр, удивительно напоминающий по вкусу наш адыгейский. Живущие в России индусы не делают панир дома – а покупают адыгейский сыр! Палак панир – одно из самых популярных (и красивых) вегетарианских блюд. Аккуратные кусочки белого сыра так прекрасно смотрятся в густом темно-зеленом соусе! Между прочим, в отличие от большинства традиционных блюд,
«день рождения», точнее год рождения, палак панира известен точно – 1899-й. Именно тогда это блюдо приготовил повар одного из махараджей.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 451.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.04 г/30.24 г/28.97
400 г панира или адыгейского сыра
300 г свежего шпината
1 средняя луковица
1 не очень острый зеленый перец чили
3 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
2 ст. л. очень жирных сливок
2 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. семян зиры
1/2 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. смеси специй гарам масала
соль
Шаг 1
У шпината удалите стебли. Листья опустите в очень слабо кипящую воду и готовьте 2 мин. Откиньте на сито и дайте стечь воде, но не отжимайте ее.
Шаг 2
Положите шпинат в блендер и измельчите до состояния пюре.
Шаг 3
Лук, чеснок и имбирь очистите и по отдельности натрите на самой мелкой терке. Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте чили кусочками и растолките в ступке или тоже натрите на терке.
Шаг 4
Разогрейте масло в сковороде, всыпьте семена зиры. Как только семена начнут потрескивать, положите измельченный лук, обжаривайте, помешивая, 1 мин.
Шаг 5
Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте, помешивая, 1 мин. Положите чили и куркуму, перемешайте, обжаривайте 20 сек. Добавьте шпинатную массу, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой 3 мин.
Шаг 6
Добавьте сливки и гарам масалу, тщательно перемешайте, готовьте под крышкой 2 мин. Посолите.
Шаг 7
Нарежьте панир (адыгейский сыр) средними кубиками. Положите в шпинатный соус и прогрейте. Подавайте немедленно.