Бань ми, сэндвич с жаренной на гриле свининой
Такой (или похожий) сэндвич – ежедневный ланч тысяч вьетнамцев, вне зависимости от их социального происхождения и дохода. Мясо и овощи внутри него приготовлены по местным традициям, а вот багет и майонез достались вьетнамцам от бывших колонизаторов – французов. Отличное сочетание! Майонез, кстати, класть совсем не обязательно, мясо дает достаточно сока.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 40 мин
4 мини-багета
200 г маринованных овощей, например морковь и дайкон
1 длинноплодный огурец
1 средний пучок кинзы майонез, по желанию
растительное масло для смазывания
Для свинины:
400 г мякоти свинины из лопатки, с жирком
1 крупная луковица шалота
3 зубчика чеснока
1 ст. л. рыбного соуса
1–2 ч. л. сахара
соевый соус
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Свинину нарежьте очень тонкими пластами – не толще 5 мм. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очистите и очень мелко нарежьте шалот.
Шаг 2
Смешайте чеснок, шалот, сахар и рыбный соус. Посолите и поперчите. Положите в получившуюся смесь свинину и хорошенько перемешайте. Накройте и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Разожгите угли – они должны хорошо прогореться и подернуться белым пеплом. Или же сильно нагрейте сковороду-гриль.
Шаг 4
Смажьте маслом решетку или сковороду-гриль. Положите мясо и обжаривайте до румяной корочки, перевернув один раз, примерно 10 мин. Остудите,сбрызните соевым соусом.
Шаг 5
Огурец нарежьте очень тонкими кружочками, чуть посолите. У кинзы удалите стебли.
Шаг 6
Каждый мини-багет разрежьте вдоль пополам, не совсем до конца. На нижнюю часть положите мясо, на него – маринованные овощи, затем огурцы и кинзу. Если вы используете майонез, смажьте им верхнюю половину багета изнутри.
Шаг 7
Придавите сэндвич и подавайте сразу же – или не позже, чем через 4–5 ч.