Свиные котлетки на стеблях лемонграсса

21 марта 2015 г.

Такие котлетки очень популярны во Вьетнаме и в Лаосе. Но если их делают для туристов, то в фарш часто добавляют краситель, чтобы сделать мясо более ярким, и пекарский разрыхлитель, чтобы котлетки стали более упругими. Но мы дома – поэтому никаких трюков! Только свежайшее мясо и ароматные специи. Лимонное сорго отдает свой аромат мясу, и даже жирность свинины куда-то пропадает. Если есть возможность пожарить котлеты на углях – готовьте больше, чем обычно. Получается потрясающе вкусно!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 25 мин

Доп. время: 40 мин

свинина лемонграсс котлеты второе блюдо ужин обед жарка вьетнамская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г свиного фарша

1 маленькая луковица

4 зубчика чеснока

11 стеблей лемонграсса

1 ч. л. меда

1 ст. л. рыбного соуса

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и произвольно нарежьте лук, положите в кухонный комбайн. Раздавите и очистите чеснок, положите к луку.

Шаг 2

У 1 стебля лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

Шаг 3

Разбейте стебель лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Затем очень мелко нарежьте стебель поперек и положите в кухонный комбайн.

Шаг 4

Измельчите содержимое комбайна в однородное пюре. Добавьте мед, рыбный соус и соль, взбейте еще раз.

Шаг 5

Хорошенько смешайте фарш и содержимое кухонного комбайна. Добавьте еще соли, по вкусу, и черного перца, вымешивайте 5–7 мин. Накройте фарш и поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 6

Разожгите угли – они должны хорошо прогореться и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте духовку до 220 °С, одновременно включив гриль. Разогрейте и смажьте маслом решетку.

Шаг 7

Тем временем обработайте оставшиеся стебли лемонграсса – отрежьте только самые концы зеленой части, чтобы остались стебли длиной 10–12 см. Чем-нибудь тяжелым ударьте по стеблю так, чтобы его концы остались целыми, а середина расплющилась.

Шаг 8

Разделите фарш на 10 равных частей. Мокрыми руками слепите вокруг белой части каждого стебля лемонграсса плоскую (2–2,5 см) котлетку – зеленый кусочек стебля должен торчать.

Шаг 9

Уложите котлетки на смазанную горячую решетку и жарьте, один раз аккуратно перевернув, до румяной корочки, примерно 15 мин. Подавайте немедленно

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru