Салат из помело с морковью и креветками
Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 20 мин
18 крупных сырых креветок
1 большое помело
1 большая морковка
2 ст. л. жареного шалота (см. совет)
5–6 веточек кинзы
2 веточки мяты
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
2 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
4 ст. л. рыбного соуса
сок 2 лаймов
2 ст. л. сахара
Шаг 1
Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).
Шаг 2
Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.
Шаг 3
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.
Шаг 4
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.
Шаг 5
У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.
Шаг 6
Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
Шаг 7
Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).
Шаг 8
Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.