Салат из помело с морковью и креветками

13 марта 2018 г.

Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 5 мин

Доп. время: 20 мин

цитрусовые помело креветки салаты ужин обед Встреча с друзьями быстрые рецепты вьетнамская кухня быстрые салаты Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

18 крупных сырых креветок

1 большое помело

1 большая морковка

2 ст. л. жареного шалота (см. совет)

5–6 веточек кинзы

2 веточки мяты

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

2 зубчика чеснока

1 небольшой красный перец чили

4 ст. л. рыбного соуса

сок 2 лаймов

2 ст. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).

Шаг 2

Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.

Шаг 3

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.

Шаг 4

Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.

Шаг 5

У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.

Шаг 6

Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).

Шаг 7

Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).

Шаг 8

Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru