Постный шоколадный кекс с грушами

13 марта 2015 г.

Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

груша выпечка выпекание постная выпечка пост кекс постный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

груши - 500 гр./3 шт.

грецкие орехи - 70 г

мука пшеничная - 200 г

сахар-песок - 160 г

какао-порошок - 25 г

соль - 1/8 ч. л.

сода - 1 ч. л.

уксус - 6 мл.

растительное масло - 30 мл

холодная вода для теста - 240 мл

мед - 70 мл

лимон - 1/2 шт.

мускатный орех - 1/4 ч. л.

корица молотая - 1 ч. л.

сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Шаг 2

В глубокую миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Замесить тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции как густая сметана).

Шаг 3

Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.

Шаг 4

Грушу очистить от кожуры на 2/3 (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.

Шаг 5

Готовые груши переложить на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для пирога смазать растительным маслом и выложить тесто (лучше использовать прямоугольную глубокую форму для кексов).

Шаг 6

Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.

Шаг 7

Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru