Постный шоколадный кекс с грушами
Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
груши - 500 гр./3 шт.
грецкие орехи - 70 г
мука пшеничная - 200 г
сахар-песок - 160 г
какао-порошок - 25 г
соль - 1/8 ч. л.
сода - 1 ч. л.
уксус - 6 мл.
растительное масло - 30 мл
холодная вода для теста - 240 мл
мед - 70 мл
лимон - 1/2 шт.
мускатный орех - 1/4 ч. л.
корица молотая - 1 ч. л.
сахарная пудра
Шаг 1
Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
Шаг 2
В глубокую миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Замесить тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции как густая сметана).
Шаг 3
Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.
Шаг 4
Грушу очистить от кожуры на 2/3 (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.
Шаг 5
Готовые груши переложить на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для пирога смазать растительным маслом и выложить тесто (лучше использовать прямоугольную глубокую форму для кексов).
Шаг 6
Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.
Шаг 7
Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.