Чили кон карне из лосятины
Это острое, ароматное рагу – визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в американском штате Техас. Обратите внимание, что в переводе это название звучит не как «мясо с перцем», а как «перец с мясом». Обычно его готовят из говядины, но из лосятины получается гораздо вкуснее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 25 мин
600 г подготовленного филе лосятины
1 крупная луковица
1 острый красный перчик чили
2–3 зубчика чеснока
1 банка (400 г) консервированной красной фасоли
800 г консервированных помидоров в собственном соку
150 мл куриного бульона
1–2 ст. л. растительного масла
10 г горького шоколада (не меньше 70% какао)
1 палочка корицы
1 ч. л. молотой сладкой паприки
1/4 ч. л. молотого чили
1 ч. л. молотой зиры
щепотка молотого кориандра
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Смелите лосятину в фарш, но не слишком мелко. Лук, чили и чеснок измельчите, обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом растительном масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Затем добавьте фарш и все специи, кроме корицы и паприки. Увеличьте огонь и готовьте еще 10 мин., разминая фарш вилкой, чтобы не образовывались комки. В самом конце добавьте паприку и перемешайте.
Шаг 2
Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Помидоры мелко нарежьте.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, бульон, палочку корицы, натертый шоколад и соль. Перемешайте, доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 1 ч. За 20–30 мин. до готовности добавьте фасоль.
Шаг 4
Подавайте чили кон карне очень горячим с рисом, лепешками тортилья и при желании со сметаной, которая смягчит его остроту.