Соус Ткемали на зиму
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 75.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.34 г/2.95 г/11.38
свежие сливы сорта «ткемали» или другие – 1 кг
питьевая вода – 100 мл
кинза – 3 веточки
чеснок – 1 головка
молотый кориандр – 3 ч. л.
молотый красный перец – 1,5 ч. л.
сушеный укроп – 2 ст. л.
сушеная мята – 2 ч. л.
растительное масло – 4–8 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Плоды переберите, отделяя червивые и мятые, затем вымойте проточной водой, удаляя веточки. Поместите в большую кастрюлю.
Шаг 2
В кастрюлю со сливами для ткемали налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
Шаг 3
Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы для соуса ткемали протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
Шаг 4
Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Шаг 5
Кинзу для соуса ткемали вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 6
Получившийся соус ткемали разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом (по 1 ч. л.). Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.