Рогалах
Кто придумал делать из остатков теста эти маленькие рогалики? Неизвестно... Может быть, это еврейские хозяйки принесли их с собой из родного дома, спасаясь от преследований: из Израиля – в Турцию, Испанию, Францию, Германию, Польшу, Белоруссию. Может быть, другим путем – из Турции в Персию, Среднюю Азию, Грузию… Как бы там ни было, рогалики эти делают все, и каждый находит в них что-то свое: вспомнившийся вдруг запах бабушкиного фартука, ласку маминых рук, тепло родного дома.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 20 мин
Доп. время: 50 мин
Для начинки:
1,5 стакана очищенных грецких орехов
1/2 стакана сахара
1/2 ч. л. корицы
Для теста:
2 стакана муки
1/2 стакана мелкого сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
1 ст. л. меда (по желанию)
4-5 ст. л. сметаны или густого йогурта
10 г разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
Шаг 1
Просейте муку с разрыхлителем. Яйца взбейте с сахаром и солью(сахар должен раствориться), вмешайте мед и сметану, сливочное масло. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
Шаг 2
Руками сформируйте из теста диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 мин.
Шаг 3
Грецкие орехи мелко порубите, смешайте с сахаром и корицей.
Шаг 4
Достаньте из холодильника тесто, раскатайте в круг толщиной 5 мм. Посыпьте круг орехами, сахаром и корицей. Разделите на сектора. Заворачивайте каждый сектор, начиная от края, к центру окружности. Слегка подверните концы рогалика, чтобы получилась буква «с».
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте рогалики 10-15 мин.