Бейгеле

11 марта 2015 г.

По-русски они называются бублики, а на идише ласковым словом «бейгеле», бублички. В начале XX века евреи привезли их с собой в Америку. Там же они открыли закусочные «дели», от слова «деликатес», которые стали в некоторой степени символом еврейских американских кварталов. Еврей, если он оказывался в чужом городе, всегда мог рассчитывать на обед в «дели». И там, сидя за высокой стойкой, съев бейгел с сыром и соленой рыбой, непременно вновь подумать, что жизнь, в сущности, не так уж и тяжела, бывал он в передрягах и похуже. «Дели» бывают молочные и мясные. В молочных к ним подают сливочные сыры, свежие овощи, салаты, селедку и копченого лосося. В мясных в разрезанный вдоль бейгел вам положат тонко нарезанное копченое мясо, корнбиф и колбасы. К ним – соленые огурцы, их так и называют «кошерные еврейские огурцы».

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч 10 мин

Ккал: 204.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.07 г/3.64 г/38.13

творог выпечка полдник Встреча с друзьями выпекание булочки еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

500 г муки твердых сортов

5-7 г сухих активных дрожжей

4 ст. л. сахара

1,5 ст. л. соли

1 желток

оливковое масло «экстра вирджин»

мак, кунжут, жаренный во фритюре лук, крупная соль для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с 2 ст. л. сахара и 250 мл теплой воды, оставьте на 15 мин. В большую миску просейте муку с солью и сделайте в центре углубление. Влейте разведенные дрожжи и начните замешивать вилкой по кругу тесто. Затем хорошо вымесите тесто руками 10 мин. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.

Шаг 2

Смажьте миску маслом, переложите в нее тесто, обмажьте тесто со всех сторон оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Шаг 3

Выложите тесто на подпыленный мукой стол, вымешивайте 5 мин., пока оно не станет гладким и эластичным. Поделите тесто на 10-12 шариков диаметром 5-7 см, в каждом шарике проделайте дырку. Накройте шарики полотняной салфеткой и оставьте на 30 мин., пока они не увеличатся в размере.

Шаг 4

Взбейте желток с 1 ст. л. теплой воды. Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 190 °С. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с кипящей водой,добавьте 2 ст. л. сахара и уменьшите огонь. Положите бублики в кипяток, чтобы они разместились в кастрюле в один ряд. Варите при небольшом кипении 8 мин. Вытащите их из воды шумовкой или небольшим ситом, дайте стечь воде и выложите на противень.

Шаг 5

Смажьте бейгеле желтком, посыпьте маком, луком, кунжутом или крупной солью. Выпекайте в духовке 25-30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru