Пюре из белой фасоли по-румынски
О евреях, живущих в Румынии, Венгрии – на стыке общин Ашкеназа и Сефарда, в глухих местечках, куда кроме них и гайдуков никто и не добирался, писал свои мистические рассказы нобелевской лауреат Башевис Зингер. Их обычаи сходны с обычаями общин западных, а кухня у них больше напоминает кухню восточных общин. Это пюре – яркий тому пример. Хотя с виду оно и напоминает хумус – его не мажут на хлеб или питу, а едят вилкой с ножом. В румынских общинах принято подавать такое пюре на гарнир к мясу.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 5 мин
Ккал: 285.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.90 г/4.51 г/43.74
500 г белой фасоли
2 маленькие луковицы и 1 большая
1 средняя морковка
1 маленький жгучий перчик
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
соль
оливковое масло «экстра вирджин»
Шаг 1
Замочите фасоль на 8 ч.
Шаг 2
Очистите маленькие луковички и морковь, морковь нарежьте на крупные куски. Положите фасоль, морковь и лук в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полной готовности фасоли, 1,5 ч. За 5 мин. до готовности добавьте пряности и соль.
Шаг 3
С фасоли слейте жидкость, 1 стакан отвара сохраните.
Шаг 4
Фасоль растолките в пюре, постепенно добавляя отвар. Пюре должно быть совсем гладким.
Шаг 5
Очистите большую луковицу и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Вмешайте жареный лук в пюре.