Персидский суп с гонди
Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать конкурс чолнтов и хаминов, и каждая семья по праву гордится своим семейным рецептом, секреты которого уходят корнями к кухням праотцов, персидские еврейки соревнуются в умении у кого лучше всех получится суп с гонди. Этот освежающий и насыщающий суп принято подавать в их общинах вечером в Cубботу. Надо сказать, что евреи из Персии слывут прижимистыми и даже слегка скрягами. И суп с гонди неплохая к тому иллюстрация – ведь он одновременно и первое, и второе. Приходит отец из синагоги, благословляет Cубботу над стаканом вина, преломляет халу – и на столе уже ждут его закуски, а потом только суп с гонди. И уже после него хочется только чаю и скорее спать. Потому что сказано: «Сон в Cубботу благословенен». Гонди – это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. А в сам суп, в котором варятся гонди, добавляют цельный нут. Еще в гонди и в бульон обязательно кладут шафран, и суп приобретает характерный праздничный цвет и тонкий вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 5 мин
Доп. время: 50 мин
4 л куриного бульона
300 г гороха нута
1 стакана длиннозерного риса
1 большая луковица
3-4 ниточки шафрана
оливковое масло
соль
Для фрикаделек гонди
1/2 кг куриного фарша
2 крупные луковицы
150 г муки из нута
1/2 стакана оливкового масла
3 ниточки шафрана
1 ч. л. молотого белого перца
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. соли
Шаг 1
Замочите нут на 8-10 ч в холодной воде. Слейте воду, положите нут в кастрюлю и залейте 1 л свежей воды и доведите до кипения. Опять слейте воду, залейте 1 л холодной воды и доведите до кипения. Повторите процедуру с нутом три раза. Это поможет гороху быстро развариться, а также удалит часть сахаров, трудных для переваривания.
Шаг 2
Рис залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите и отварите до готовности.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 4
Разогрейте в кастрюле бульон, добавьте обжаренный лук и горох нут, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального.
Шаг 5
Весь шафран для супа и гонди положите в чашку и залейте 2 ст. л. горячего бульона. Дайте настояться 10 мин. Вылейте половину настоя и ниточек шафрана в бульон, а оставшийся в фарш.
Шаг 6
Приготовьте гонди. Лук натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте лук с куриным фаршем, нутовой мукой,настоем шафрана, приправьте солью и специями. Смочите руки водой и хорошо вымесите фарш. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 7
Сформируйте из фарша фрикадельки размером чуть меньше теннисного мяча, не усердствуйте особенно и не сжимайте фарш!
Шаг 8
Немного увеличьте огонь под бульоном, чтобы он слегка кипел, и опустите гонди. Когда бульон повторно закипит, уменьшите огонь до минимального и варите суп около 1,5 ч.
Шаг 9
Подавайте так: в тарелку положите 2 ст. л. риса и 2 фрикадельки-гонди и залейте половником бульона с нутом.