Крупник
В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем котле – так, чтобы хватило на большую семью. В состав этого супа входят простые продукты, доступные даже самой бедной семье. При этом он прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 280.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.17 г/3.88 г/55.73
5-6 сушеных грибов
500 г перловки
1 большая луковица
3 стебля сельдерея
2 средние морковки
3-4 большие картофелины
300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные грибы)
оливковое масло
2,5-3 л овощного бульона или питьевой воды
лавровый лист
4-6 горошин черного
маленький пучок укропа
соль
4-6 горошин душистого перца
Шаг 1
Залейте сушеные грибы 2 стаканами кипятка и оставьте на 4 ч. Перловку залейте водой и оставьте на 4 ч.
Шаг 2
Очистите овощи. Лук и сельдерей нарежьте маленькими кубиками, морковь и картофель – соломкой. Слейте, процедите и сохраните жидкость из-под сушеных грибов. Свежие и замоченные сухие грибы нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте сельдерей, картофель, морковь и грибы. Готовьте, помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся.
Шаг 4
Промойте перловку и положите к овощам, перемешайте и залейте овощным бульоном и грибным отваром. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите 40 мин., пока крупа не разварится. Добавьте соль и специи и готовьте еще 10 мин. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 10 мин.
Шаг 5
Удалите лавровый лист. Мелко порубите укроп и посыпьте суп перед подачей.