Книше с гречкой и грибами
Маленькие еврейские пирожки называются книше. В Молдавии, в маленьком городке Бричаны до войны было огромное еврейское поселение – местечко, а после войны от него практически
ничего не осталось.Говорят, что книше – это изобретение именно венгерских евреев. Истина, надо думать, лежит где-то посередине.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
Для начинки:
1,5 стакана вареной гречки
250 г свежих грибов
2 средние луковицы
6-7 сушеных грибов
3 яйца
1 стакан овощного бульона
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
250 г муки
150 г холодного сливочного масла
70 г сметаны жирностью 25- 30%
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Шаг 1
Смешайте муку, соль и сахар и насыпьте горкой. Нарежьте сливочное масло кубиками и выложите на муку. Рубите масло и муку ножом, пока смесь не превратится в крошки, добавьте сметану и быстро скатайте тесто в шар. Если тесто получилось слишком сухое и не скатывается, добавьте 1 ст. л. холодной воды. Заверните шар в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Залейте сушеные грибы 100 мл теплой питьевой воды и оставьте минимум на 1 ч. Порежьте кусочками, жидкость сохраните.
Шаг 3
Нарежьте маленькими кубиками лук и свежие грибы. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Затем положите свежие грибы и жарьте еще 7 мин. Добавьте гречку, сушеные грибы вместе с водой, в которой они замачивались,бульон и тушите, пока жидкость практически не испарится, а сушеные грибы не станут мягкими. Остудите. Слегка взбейте 2 яйца и смешайте с остывшей начинкой, посолите и поперчите.
Шаг 4
Достаньте охлажденное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте на прямоугольники 10х10 см. Положите в центр по 2-3 ст. л. начинки, защипните. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте пирожки.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте книше 15 мин., пока не зарумянятся.