Кускус с мясом и овощами
Кускус с мясом и овощами - добротное, сытное блюдо, которое можно считать полноценным обедом ( тут и первое, и второе в одном). Придется по вкусу всем любителям плотно, основательно поесть.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 644.00 ккал/порция
250 г сухого нута или 625 г консервированного нута без жидкости
соль для нута - щепотка
1–2 суповые бараньи или говяжьи кости
1 луковица крупная
0,25 ч. л. нитей шафрана или молотой куркумы
900 г говяжьей лопатки без жира
2 стебля лука-порея
4 небольшие морковки
450 г традиционного или быстро разваривающегося кускуса
3 стебля черешкового сельдерея
0,75 стакана изюма
330 г мякоти тыквы
1 маленькая репа
1 щепотка молотой корицы
небольшие цуккини – 2
соль, перец - по вкусу
Шаг 1
Сухой нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Залить 1 л воды, довести до кипения. Варить под крышкой 1,5 ч, по мере необходимости доливая горячую воду. Добавить щепотку соли и продолжать варить еще 30–45 мин., пока нут не станет мягким.
Шаг 2
Пока нут варится, положить в большую кастрюлю говяжьи(бараньи) кости, нарезанный кольцами репчатый лук, шафран. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 5 мин., все время помешивая. Добавить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 мин.
Шаг 3
Добавить нарезанную кубиками по 3 см говядину и варить 1,5 ч. Добавить в отвар лук-порей, нарезанный кусками по 5 см, кубики тыквы, кусочки моркови, сельдерея и репы по 2,5 см, вареный нут. Довести до кипения и варить 20 мин. Затем добавить цуккини кусочками по 2,5 см и варить еще 10 мин., пока мясо и овощи не станут мягкими.
Шаг 4
Добавить корицу, по необходимости приправить солью и перцем. Изюм выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, варить до мягкости. Накрыть крышкой и держать в тепле.
Шаг 5
Приготовить кускус. Перед подачей кускус выложить горкой на большое блюдо. Сверху украсить изюмом и несколькими горошинами нута. Часть мяса и овощей разложить на блюде вокруг горки кускуса. Оставшийся бульон с мясом и овощами подать в супнице. Кускус разложить в маленькие пиалы, на него выложить мясо, овощи и налить бульон.