Перевернутый пирог с печеными перцами, луком-пореем и маслинами

10 марта 2015 г.

Всем известен французский пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен. Ну забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. И что? Посетителям их гостиницы так понравился новый пирог, что уже более ста лет его называют «Тарт Татен». Еврейский же пирог-перевертыш готовят в Иерусалимских сефардских общинах со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, и среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли тоже были выходцы из еврейских общин. Может быть, именно они научили в такой пирог класть новомодные перцы.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 40 мин

сладкий перец выпечка пироги слоеное тесто ужин обед Встреча с друзьями выпекание перевернутый пирог еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г слоеного бездрожжевого теста

6 сладких перцев разных цветов

2 стебля лука-порея

1 стакан маслин без косточек, желательно сорта «каламата»

2 ст. л. каперсов (по желанию)

3 веточки орегано

3 веточки петрушки

соль, свежемолотый черный перец

оливковое масло «экстра вирджин»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сильно разогрейте гриль (или духовку до 250 °С). Положите перцы на решетку и пеките, пока их кожица сильно не потемнеет. Переложите перцы в плотно закрывающуюся посуду и остудите. Очистите от кожицы и семян, разрежьте каждый вдоль на 4-5 частей.

Шаг 2

Нарежьте лук-порей кольцами толщиной 1,5 см. Мелко порежьте петрушку и листочки орегано.

Шаг 3

В толстостенной сковороде с высокими бортиками и съемной или огнеупорной ручкой разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук-порей, 7 мин. Добавьте маслины и каперсы, перемешайте, продолжайте готовить на слабом огне 7 мин. Положите зелень, готовьте еще 1 мин. и выключите огонь. Посолите и поперчите. Выложите на овощи полоски перцев.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте из слоеного теста круг толщиной 5 мм и диаметром на 1 см больше диаметра сковороды. Накройте овощи тестом, подворачивая края под овощи. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекайте 15 мин., до золотистого цвета. Выньте пирог из духовки, накройте широкой тарелкой и аккуратно переверните.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru