Бобы "Фава" в томатном соусе

10 марта 2015 г.

Это сытное и ароматное блюдо вполне способно заменить в пост мясо, а приготовить его совсем не сложно.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 14 ч

Ккал: 100.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.09 г/6.00 г/8.42

морковь бобы лук болгарский перец гвоздика варка второе блюдо ужин обед тушение пост средиземноморская кухня жарка вегетарианские рецепты томатная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Бобы "Фава" — 200 г

Морковь средняя — 1 шт.

Лук репчатый средний — 1 шт.

Перец болгарский средний — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное - 2 ст. л.

Чабер сушеный — ½ ч. л.

Мускатный орех молотый — ¼ ч. л.

Гвоздика — 3 шт.

Перец черный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Семена у фавы крупные, приплюснутые, в сушенном виде от светло-бежевых до коричневатых. Заключены в плотную оболочку. Поэтому перед варкой бобы необходимо вымочить в холодной воде не менее 12 часов.

Шаг 2

Воду, в которой замачивали фаву, сливаем, а сами бобы несколько раз промываем проточной водой. Это необходимо, чтобы снизить содержание олигосахаридов. Наливаем свежую воду так, чтобы её уровень на два пальца покрывал бобы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до минимума - вода должна едва кипеть. Варить бобы нам предстоит долго (2-3 часа), и сильный огонь ускорить этот процесс не поможет. Кроме того, лучше сразу взять кастрюлю побольше — уж очень любят все бобовые убегать через край. И не в коем случае не солим бобы, иначе они так и останутся твердыми.

Шаг 3

Пока бобы варятся, займёмся соусом. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле до золотистого цвета. Добавим натёртую морковь, накроем крышкой и будем тушить 10 мин.

Шаг 4

Теперь режем кубиками болгарский перец и совсем мелко — чеснок. Всё это также отправляем на сковородку, солим, кладём чабер, молотый перец и томатную пасту. Кстати, чабер (не путать с чабрецом) в нашем случае не только добавит вкусовую нотку, но и будет способствовать лучшему усвоению бобов. Соус тушим ещё 10 мин. под крышкой на медленном огне.

Шаг 5

Бобы время от времени пробуем и следим, чтобы не выкипела вода. Когда бобы станут мягкими и почти круглыми, огонь выключаем.

Шаг 6

Бобы перекладываем в сковородку с соусом, добавляем ½ стакана жидкости, в которой варились бобы, мускатный орех и гвоздику. При необходимости добавляем соль. Тушим всё вместе под крышкой ещё 30 мин. Бобы прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru