Постные гречневые блины
«…. а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. » - И.Шмелев "Лето Господне"
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Ккал: 128.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.69 г/3.74 г/22.02
масло растительное - 2 ст. л.
вода (примерное кол-во) - 1/2 л
сахар без верха - 2 ст. л.
соль без верха - 1/2 ч. л.
дрожжи сухие - 1 ч. л.
пшеничная мука - 1 стак.
гречневая мука - 1/2 стак.
Шаг 1
Оба вида муки просеять в отдельные миски. С вечера из 1/2 стакана гречневой и 1/2 стакана пшеничной муки, дрожжей и 1/2 стакана воды замесить вязкое тесто (чуть-чуть гуще, чем на оладьи) и поставить его на ночь в прохладное место (на полку в холодильнике). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой. Важно, чтобы тесто не занимало более 1/3 высоты посуды.
Шаг 2
Утром добавить 1 стакан теплой воды (200-220 мл), остальную пшеничную муку, соль, сахар, перемешать. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа (ориентировочно), за это время тесто должно подняться минимум в два раза.
Шаг 3
За 0,5 часа до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду (примерно 1/2 стакана), чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться. Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла, первый раз смазать сковородку растительным маслом. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием и толстым дном либо чугунную, предварительно равномерно разогреть ее.
Шаг 4
Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Блины должны как бы сушиться, только тогда будет ажурный хрустящий край! Подавать блины с медом, вареньем и самоваром! Приятного душевного чаепития в кругу родных и близких людей!