Окорок кабана с айвой

06 марта 2015 г.

Заказывая в чешском ресторане блюдо под названием «Вепрево колено», знайте: ни к колену, ни к вепрю это никакого отношения не имеет. Так чехи называют жирненькую свиную рульку. Попавшись на этом несоответствии, нам захотелось выяснить, а готовят ли в Чехии настоящих вепрей? Оказывается, очень даже вкусно готовят!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 12 ч

сливочное масло сахар айва рождество второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение жарка окорок сухое красное вино свиное сало
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 подготовленная вырезка кабана весом примерно 1,5 кг

2 большие айвы

1/2 стакана коричневого сахара

50 г топленого свиного сала

1 ст. л. джема из айвы

1 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Для маринада:

2 острых красных перчика чили

1/2 стакана темного соевого соуса

1/2 стакана сухого красного вина

1 ч. л. сахара

1 ч. л. семян зиры

4–6 бутонов гвоздики

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в сотейнике соевый соус, вино, измельченные острые перчики, 1 ч. л. сахара, зиру и гвоздику. Разогрейте, не доводя до кипения, и залейте маринадом мясо. Оставьте в прохладном месте на 12 ч.

Шаг 2

Доведите до кипения в средней кастрюле 1,5 л воды с сахаром. Когда сахар растворится, положите вымытую щеткой целую айву, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 мин. Выньте айву из отвара, слегка остудите и нарежьте дольками, удаляя сердцевину.

Шаг 3

Мясо обсушите от маринада и обжарьте на сильном огне в разогретом сале по 5 мин. с каждой стороны. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном, влейте отвар из-под айвы, доведите до кипения и тушите на слабом огне 1,5 ч. Положите айву и тушите еще 30 мин. Переложите мясо на блюдо, накройте и оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Отвар процедите через мелкое сито, добавьте джем, перемешайте и варите 15 мин. Затем положите сливочное масло, поварите еще 5 мин. Мясо нарежьте кусками и подайте с ломтиками айвы и соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru