Окорок кабана с айвой
Заказывая в чешском ресторане блюдо под названием «Вепрево колено», знайте: ни к колену, ни к вепрю это никакого отношения не имеет. Так чехи называют жирненькую свиную рульку. Попавшись на этом несоответствии, нам захотелось выяснить, а готовят ли в Чехии настоящих вепрей? Оказывается, очень даже вкусно готовят!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
1 подготовленная вырезка кабана весом примерно 1,5 кг
2 большие айвы
1/2 стакана коричневого сахара
50 г топленого свиного сала
1 ст. л. джема из айвы
1 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Для маринада:
2 острых красных перчика чили
1/2 стакана темного соевого соуса
1/2 стакана сухого красного вина
1 ч. л. сахара
1 ч. л. семян зиры
4–6 бутонов гвоздики
Шаг 1
Смешайте в сотейнике соевый соус, вино, измельченные острые перчики, 1 ч. л. сахара, зиру и гвоздику. Разогрейте, не доводя до кипения, и залейте маринадом мясо. Оставьте в прохладном месте на 12 ч.
Шаг 2
Доведите до кипения в средней кастрюле 1,5 л воды с сахаром. Когда сахар растворится, положите вымытую щеткой целую айву, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 мин. Выньте айву из отвара, слегка остудите и нарежьте дольками, удаляя сердцевину.
Шаг 3
Мясо обсушите от маринада и обжарьте на сильном огне в разогретом сале по 5 мин. с каждой стороны. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном, влейте отвар из-под айвы, доведите до кипения и тушите на слабом огне 1,5 ч. Положите айву и тушите еще 30 мин. Переложите мясо на блюдо, накройте и оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Отвар процедите через мелкое сито, добавьте джем, перемешайте и варите 15 мин. Затем положите сливочное масло, поварите еще 5 мин. Мясо нарежьте кусками и подайте с ломтиками айвы и соусом.