Чульмэк бэлиш на сметане с гусем

06 марта 2015 г.

«Чульмэк бэлиш» по-татарски означает «пирог в горшке». Но никто его в горшке не готовит, хотя форма у этого пирога и правда оригинальная. Еще необычно для нас то, что начинка в пирог кладется сырая, от этого и печется он довольно долго.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 40 мин

Ккал: 936.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.03 г/40.53 г/99.05

масло лук картофель мука куриный бульон выпечка рецепты со сметаной второе блюдо ужин обед запекание татарская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг филе гуся

1 кг картофеля

2 большие луковицы

2 стакана наваристого гусиного или куриного бульона

соль

сливочное масло для смазывания

свежемолотый черный перец

Для теста:

800 г муки

300 г жирной сметаны

180 г сливочного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно смешайте до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и охладите, 30 мин.

Шаг 2

Для начинки гуся нарежьте кубиками со стороной 2 см. Так же нарежьте картофель и лук. Смешайте гуся, картофель и лук. Приправьте перцем и солью.

Шаг 3

Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в круг толщиной 5–6 мм, выложите в форму или в сковороду. В центр выложите начинку. От меньшей части теста отрежьте кусок величиной с мячик для пинг-понга.

Шаг 4

Оставшийся кусок раскатайте в круг толщиной 4 мм. Накройте им начинку, защипните края. В центре сделайте большое круглое отверстие. Отложенное тесто скатайте в шарик, обильно смажьте его растопленным маслом, уложите на пирог, закрыв им отверстие как пробкой, но не прижимайте. Поверхность пирога также смажьте маслом.

Шаг 5

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите «пробку», влейте теплый бульон и вновь закройте «пробкой». Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru