Тхина

06 марта 2015 г.

Соус, приготовленный из протертых кунжутных семян, еще их называют сумсумом или сезамом. Собственно «тахин» и означает «протертое, смолотое». В семенах кунжута очень много масла, поэтому паста тхины получается довольно жирной, маслянистой. И чтобы сделать соус, достаточно разбавить ее очень холодной водой и добавить немного соли. Тхину добавляют в хумус, ею поливают кебабы и жареное мясо, используют в качестве заправки в салатах.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 249.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.81 г/19.72 г/9.67

соус завтрак соусы ужин обед Ланч еврейская кухня вегетарианская кухня Без термообработки тхина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

0,5 стакана цельной пасты тхины

200-300 мл ледяной питьевой воды

40 г лимонного сока

соль

Для вариаций тхины:

120 мл апельсинового или яблочного сока

маленький пучок зелени (петрушка, майоран, кинза)

2-3 зубчика чеснока

1 ч. л. молотой сладкой паприки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выложите цельную пасту в миску, подливайте попеременно воду и лимонный сок, одновременно растирая пасту. Вначале паста существенно загустеет, но постепенно соус приобретет однородную консистенцию и станет светлого бежево-серого цвета. Посолите по вкусу.

Шаг 2

Вариант 1: замените половину объема воды из основного рецепта соком. Такой соус отлично подойдет к фруктовому салату из плодов инжира, фиников, яблок и груш.

Шаг 3

Вариант 2: разотрите зелень и чеснок в ступке или блендере и добавьте к основному соусу. Он станет приятного светло-зеленого цвета, у него будет аромат свежей зелени. Такой вариант отлично подойдет к фалафелю.

Шаг 4

Вариант 3: добавьте к основному соусу паприку, тхина станет оранжево-красной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru