Тхина
Соус, приготовленный из протертых кунжутных семян, еще их называют сумсумом или сезамом. Собственно «тахин» и означает «протертое, смолотое». В семенах кунжута очень много масла, поэтому паста тхины получается довольно жирной, маслянистой. И чтобы сделать соус, достаточно разбавить ее очень холодной водой и добавить немного соли. Тхину добавляют в хумус, ею поливают кебабы и жареное мясо, используют в качестве заправки в салатах.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 249.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.81 г/19.72 г/9.67
0,5 стакана цельной пасты тхины
200-300 мл ледяной питьевой воды
40 г лимонного сока
соль
Для вариаций тхины:
120 мл апельсинового или яблочного сока
маленький пучок зелени (петрушка, майоран, кинза)
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой сладкой паприки
Шаг 1
Выложите цельную пасту в миску, подливайте попеременно воду и лимонный сок, одновременно растирая пасту. Вначале паста существенно загустеет, но постепенно соус приобретет однородную консистенцию и станет светлого бежево-серого цвета. Посолите по вкусу.
Шаг 2
Вариант 1: замените половину объема воды из основного рецепта соком. Такой соус отлично подойдет к фруктовому салату из плодов инжира, фиников, яблок и груш.
Шаг 3
Вариант 2: разотрите зелень и чеснок в ступке или блендере и добавьте к основному соусу. Он станет приятного светло-зеленого цвета, у него будет аромат свежей зелени. Такой вариант отлично подойдет к фалафелю.
Шаг 4
Вариант 3: добавьте к основному соусу паприку, тхина станет оранжево-красной.