Малаби

06 марта 2015 г.

Первый раз я попробовала малаби в маленьком кафе недалеко от Иерусалимского рынка. Это было даже не кафе, а такая крошечная столовая «для своих» – потом, увы, она закрылась. Мне тогда показалось, что это какое-то специальное чудесное блюдо, которое делают только там. Оказалось, нет, выходцы из турецких и сирийских общин готовят малаби и подают этот восхитительный и легкий десерт к Субботнему столу днем или утром. И обязательно в Шавуот, когда принято есть молочное. Вообще говоря, малаби очень похож на бланманже, но заливают его традиционно сиропом ярко-карминного цвета. Сирийские евреи из города Халеб, который славится своими фисташками, посыпают малаби ими, а сироп не используют. И на мой вкус – так гораздо приятнее.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 10 мин

Доп. время: 3 мин

Ккал: 328.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.07 г/22.93 г/25.36

варка десерт завтрак ужин детский праздник День рождения еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 л молока жирностью 5-6%

250 мл сливок жирностью 38- 40%

1/3 стакана сахара

8 ст. л. кукурузного крахмала

3 ч. л. апельсиновой эссенции или розовой воды

1 стакан рубленых фисташек

1/2 стакана кокосовых стружек

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой миске размешайте крахмал с 1 стаканом молока, пока он не растворится.

Шаг 2

В сотейник с тяжелым дном налейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар и эссенцию. Доведите почти до кипения, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая венчиком, и варите на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет.

Шаг 3

Снимите сотейник с огня и разлейте смесь по креманкам. Накройте креманки пищевой пленкой и остудите. Поставьте десерт в холодильник минимум на 5 ч.

Шаг 4

Порубите фисташки и смешайте с кокосовой стружкой. Посыпьте малаби перед подачей орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru