Малаби
Первый раз я попробовала малаби в маленьком кафе недалеко от Иерусалимского рынка. Это было даже не кафе, а такая крошечная столовая «для своих» – потом, увы, она закрылась. Мне тогда показалось, что это какое-то специальное чудесное блюдо, которое делают только там. Оказалось, нет, выходцы из турецких и сирийских общин готовят малаби и подают этот восхитительный и легкий десерт к Субботнему столу днем или утром. И обязательно в Шавуот, когда принято есть молочное. Вообще говоря, малаби очень похож на бланманже, но заливают его традиционно сиропом ярко-карминного цвета. Сирийские евреи из города Халеб, который славится своими фисташками, посыпают малаби ими, а сироп не используют. И на мой вкус – так гораздо приятнее.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 3 мин
Ккал: 328.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.07 г/22.93 г/25.36
1 л молока жирностью 5-6%
250 мл сливок жирностью 38- 40%
1/3 стакана сахара
8 ст. л. кукурузного крахмала
3 ч. л. апельсиновой эссенции или розовой воды
1 стакан рубленых фисташек
1/2 стакана кокосовых стружек
Шаг 1
В небольшой миске размешайте крахмал с 1 стаканом молока, пока он не растворится.
Шаг 2
В сотейник с тяжелым дном налейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар и эссенцию. Доведите почти до кипения, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая венчиком, и варите на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня и разлейте смесь по креманкам. Накройте креманки пищевой пленкой и остудите. Поставьте десерт в холодильник минимум на 5 ч.
Шаг 4
Порубите фисташки и смешайте с кокосовой стружкой. Посыпьте малаби перед подачей орехами.