Блинчики с творогом
Шавуот – праздник дарования Торы и соответственно день чистоты и принятия нового закона. В Шавуот традиционно подают молочные блюда. Считается, что евреи, уже успев очиститься перед дарованием Закона, еще не знали тонкостей толкования его, в том числе правил убоя скота и его кошерования. И для того чтобы уберечь себя от греха, решили пойти путем простым – есть молочное. Например, блинчики с козьим творогом.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 50 мин
Для теста: 2,5-3 стакана муки
1 л молока
500 мл простокваши
150 г сливочного масла + для перекладывания блинчиков
2 яйца
1/2 стакана сахара
50 мл водки
растительное масло для обжаривания
соль
Для сладкой начинки: 500 г творога жирностью 9%
50 г сметаны жирностью 30%
1 яйцо
1/2 стакана сахара
1 стакан мелкого изюма
100 г коньяка
по щепотке молотых корицы и гвоздики (по желанию)
1 щепотка соли
Для соуса: 500 г персиков, абрикосов
250 мл белого сухого вина
1/4 стакана коричневого сахара
Для соленой начинки: 300 г творога
100 г соленой брынзы
100 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
5 веточек кинзы
Шаг 1
Если творог для начинки недостаточно сухой, выложите его на марлю, завяжите концы и подвесьте над раковиной на 8 ч, чтобы излишки сыворотки стекли.
Шаг 2
Для сладкой начинки изюм обдайте кипятком и залейте коньяком на 4-6 ч.Творог разотрите со сметаной и сахаром, добавьте изюм и специи.
Шаг 3
Для соленой начинки творог разотрите с брынзой. Мелко порубите чеснок и зелень и добавьте к творогу.
Шаг 4
Молоко подогрейте. Сливочное масло растопите.
Шаг 5
Взбейте яйца с сахаром, влейте подогретое молоко и просток- вашу. Продолжая размешивать, сыпьте тонкой струйкой муку. Добавьте соль, растопленное масло, водку и хорошо вымешайте тесто до гладкости и консистенции негустой сметаны. Если тесто густое, добавьте немного кипяченой воды. Оставьте на 40 мин.
Шаг 6
Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным мас- лом. Налейте половником тесто слоем не толще 3 мм. Как только одна сторона пропечется, переверните и жарьте блинчик с другой стороны.
Шаг 7
Готовые блинчики складывайте стопкой на доску или тарелку и перекладывайте кусочками сливочного масла – вам будет проще их потом разделить. Накройте блины фольгой, чтобы предотвратить высыхание краев.
Шаг 8
Выложите на середину блинчика 2 ст. л. начинки, заверните конвертом, уложите на блюдо швом вниз.
Шаг 9
Для соуса положите фрукты в миску и залейте кипятком, оставьте на 3 мин., затем слейте воду. Очистите фрукты от кожицы и косточек, мелко нарежьте. Положите в сотейник фрукты с сахаром и вином и готовьте на слабом огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Остудите.