Фриттата де пази
Фриттата, в переводе с ладино – языка сефардских евреев, означает «тушеная». Пази – мангольд, листовая свекла. Это очень простое блюдо пришло из жарких стран, и сейчас оно особенно популярно у иерусалимских сефардских хозяек, которые начинают его готовить в Песах, а последние фриттаты подают на стол уже в конце осени – в Суккот. В знойную погоду она насыщает, но не оставляет ощущения тяжести.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
6 яиц
400 г цфатского сыра (или любого несоленого рассольного сыра, брынзы, феты, сулгуни) .
2 пучка мангольда или шпината, общим весом 400 г
1 большой пучок петрушки
2 стебля лука-порея (белая часть)
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. У мангольда нарежьте крупно зеленую часть и тонко – стебли. Листья петрушки мелко порубите.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте лук-порей на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте к нему мангольд и зелень петрушки. Готовьте вместе еще 7 мин.
Шаг 3
Взбейте яйца с солью и перцем. Нарежьте сыр кубиками и добавьте на сковороду, перемешайте.
Шаг 4
Залейте яйцами овощи, прикройте фриттату крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Шаг 5
Жарьте фриттату 5 мин. с одной стороны, затем переверните ее на тарелку и переложите на сковороду необжаренной стороной вниз, накройте и жарьте еще 5 мин. Подавайте горячей.