Рийет из утиных ножек

05 марта 2015 г.

Рийет – распространенный во Франции, особенно в долине реки Луары, вид мясного паштета довольно грубой консистенции.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 24 ч

утка французская кухня экономная хозяйка Алена Спирина завтрак Встреча с друзьями Ланч рийет закуска миксер холодные закуски Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2-3 утиные ножки, приготовленные в жире (конфи)

250 г жира от конфи или смальца

соль, перец по вкусу

3-4 ст. л. концентрированного бульона от конфи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Достаньте ножки из жира и освободите мясо от кожи и костей («отходы» не выбрасывайте!).

Шаг 2

Положите 2/3 мяса в чашу миксера и включите миксер на низкую скорость. Постепенно добавьте теплый жир, в котором готовились ножки. Перемешивайте 2-3 минуты. Добавьте оставшееся мясо и перемешивайте еще минуту. Приправте по вкусу солью и перцем. Вмешайте 3-4 ст. л. желе, образовавшегося под слоем жира.

Шаг 3

Переложите рийет в чистую сухую банку, закройте и поставьте в холодильник минимум на сутки, вызревать. Подавайте с поджаренным хлебом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рийет

Классический rillette – разновидность паштета – готовится из свинины, но можно его сделать, например, из кролика. Во Франции считается, что рийет должен подаваться с первой бутылкой красного вина. Будьте бдительны: за этой замечательной закуской можно «усидеть» не одну бутылку. Домашний рийет служит украшением любого прованского рынка. Конечно, борцов с холестерином рийет может повергнуть в настоящий ужас. Тем не менее парадокс французской кухни заключается, в частности, и в том, что, несмотря на чудовищную ее жирность, большинство французов не страдают от избытка холестерина, а живут долго, сытно и счастливо. Для приготовления рийета вам понадобится 6 керамических горшочков.

Тапенада

Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

Французский пирог Шаркутье

Замечательный пирог! Особенно, если Вам надоела яичница на завтрак, у Вас осталось по чуть-чуть разных видов колбас и всего 3 яйца на всю семью!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru