Пирог с сыром

04 марта 2015 г.

Известнейшая история про Юдифь и Олоферна, как говорят, произошла в зимние дни. Юдифь заманила ассирийца, стоявшего во главе вторгшейся в Иудею армии царя Навуходоносора, к себе и накормила его сырным соленым пирогом, после которого он с удовольствием выпил много вина. В результате Олоферн потерял голову сначала в переносном, а потом и в прямом смысле. Другая еврейская героиня – Яэль – так же покончила с предводителем вражеского войска – Сисрой, и тоже в холода. В память о героических поступках еврейских женщин, принесших народу победу зимой, такие сырные пироги подают в Хануку. И, пожалуйста, осторожнее с вином, а то мало ли чем все это закончится.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 500.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.60 г/37.98 г/19.34

сыр выпечка пироги завтрак пикник ужин обед Встреча с друзьями выпекание еврейская кухня пирог с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

8 листов теста фило

100 г сливочного масла

70 мл оливкового масла «экстра вирджин»

Для начинки: 400 г сыра фета или брынзы

250 г сыра кашкавал (или сухого соленого сыра)

300 мл густого йогурта (желательно козьего или овечьего)

3 яйца

4-5 стеблей зеленого лука

по 3-4 веточки петрушки и укропа

3 зубчика чеснока

3 ст. л. муки

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее листы теста фило, промазывая каждый лист маслом. Края теста должны выступать за бортики формы.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскрошите фету, натрите на терке кашкавал. Яйца слегка взбейте. Порежьте зелень, очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте в миске сыры, йогурт, чеснок, зелень и яйца, посолите, поперчите и вылейте эту смесь на тесто.

Шаг 3

Заверните свисающие концы теста на начинку, оставив открытой середину, промажьте все остатками масла.

Шаг 4

Выпекайте 45 мин., пока пирог не станет золотистым. Остудите в форме на решетке 20 мин. и нарежьте на порции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru